Gast - Account
Merkliste
Login / Registrierung
OPAC
Suche
Schlagwortketten
Merkliste
Keine Rechtstrunkierung
Alles
Titel
ISBN/ISSN
Person
Schlagwort
Körperschaft
Jahr
Verlag
Ort
Typ
Medienart
Sigel
Lit. Gat.
Fachdisz.
Status
Sprache
Notation
Jahr
-- Bitte wählen --
1 Überblicksarbeiten ohne spezifische Eingrenzung – overviewing literature without a special focus
2 Symbolische Botschaften der Ernährung – symbolic messages of nutrition
2.1 Ernährung zwischen Natur und Kultur – nutrition between nature and culture
2.2 Symbolisch-rituelle Codierung der Ernährung – symbolic and ritual codes of nutrition
2.3 Werte und Tugenden der Ernährung – values and virtues of nutrition
2.4 Eucharistie als christliche Gestalt der Ernährung – Eucharist as christian form of nutrition
3 Ernährung als Ein-verleiben und Verzehren – nutrition as incorporation and consumption
3.1 Einverleiben und Prestige – incorporation and prestige
3.2 Einverleiben und Zugehörigkeit – incorporation and belonging
3.3 Einverleiben und Lust (inkl. Ernährung und Sexualität) – incorporation and lust /incl. nutrition and sexuality)
3.4 Einverleiben und Sicherheit – incorporation and security
3.5 Ernährung und menschliche Gesundheit. Diätetik – nutrition and human health
3.6 Essstörungen – eating disorders
4 Ernährung zwischen Mahl-Zeit und Fasten-Zeit – nutrition between meal-time and fasting-season
4.1 Der Trend: Fast Food on the Road – the trend: Fast Food on the Road
4.2 Zeit(en) und Orte für das Mahl – time and space for the meal
4.3 Zeit(en) und Orte für Einkauf und Zubereitung des Mahles – time and space for purchasing and preparation of the meal
4.4 Fasten – fasting
5 Essen und Trinken als Tisch-Gemeinschaft – eating and drinking as table fellowship
5.1 Mahlgemeinschaft und Zugehörigkeit – table fellowship and belonging
5.1.1 Der „Tisch“ von Regionen und Nationen und die Internationalität – The table of region, nation and international community
5.1.2 Mahlgemeinschaft und Geschlechterdifferenz – table fellowship and gender
5.1.3 Speisetabus (inkl. religiöser Tabus) – food taboos (incl. religious taboos)
5.3 Mahlgemeinschaft und Lust – table fellowship and lust
5.4 Mahlgemeinschaft und Sicherheit – table fellowship and security
5.5 Tischregeln – table manners
5.6 Gastfreundschaft – hospitality
5.7 Mahlgemeinschaften Jesu – Jesus' table fellowship
5.8 Gemeinschaftsmähler in den paulinischen Gemeinden – communitarian meals in the Pauline communities
6 Welthunger / Welternährung – world hunger
6.1 Bestandsaufnahme des Welthungers – facts of world hunger
6.2 Ernährungssicherheit – Food Safety
6.2.1 Historische Erfahrungen des Hungers – historical experiences of hunger
6.2.2 Biotechnologie als Lösung der Welternährungsfrage? – biotechnology as solution of world hunger?
6.2.3 Agroenergie und Ernährung – food or fuel?
6.2.4 Menschenrecht auf Nahrung – Human Right to food
6.3 Ernährungssouveränität – food sovereignty
6.4 Fairer Handel – Fair Trade
6.4.1 Globaler Markt und WTO – global market and WTO
6.4.2 Lebensmittelspekulation – speculation with futures of food
6.4.3 Regionale Märkte für Kleinbauern in armen Ländern – regional markets for small farmers in poor countries
6.5 Biblische Hungererfahrungen und Sättigungshoffnungen – Biblical experiences of hunger and hopes for satiation
6.5.1 Die Bitte um das tägliche Brot – the pray for our daily bread
7 Tierethische Aspekte der Ernährung – nutrition and animal ethics
7.1 Bestandsaufnahme des Fleischverzehrs – facts of meat consumption
7.2 Nutztierhaltung – animal farming
7.3 Ethos des Schlachtens – ethos of slaughter
7.3.1 Das Schächtritual – the ritual of Jewish kosher/Muslim halal slaughter
7.4 Vegetarismus und Veganismus – vegetarianism and veganism
7.5 Ethischer Fleischkonsum – ethical meat consumption
7.5.1 Kirchliche Abstinenztage und -zeiten – religious times and days of meat abstinence
7.5.2 Fleischverzehr und Gender – meat consumption and gender
7.6 Die biblische Vision vom Schöpfungsfrieden – the biblical vision of peace in creation
8 Ernährung und Ökologie – nutrition and ecology
8.1 Bestandsaufnahme der Umweltwirkungen der Landwirtschaft – facts of environmental impacts of agriculture
8.1.1 Ernährung und der anthropogene Treibhauseffekt – nutrition and anthropogene climate change
8.1.2 Ernährung und die Bedrohung der Biodiversität – nutrition and biodiversity
8.1.3 Ernährung und die Umweltmedien Boden und Wasser – nutrition and the environmental media: soil and water
8.1.4 Ernährung und die Übernutzung der Meere und Gewässer – nutrition and the overuse of oceans and waters
8.2 Nachhaltige Landwirtschaft – sustainable agriculture
8.3 Lebensmittelverschwendung – food waste
8.4 Nachhaltige Ernährung – sustainable nutrition
9 Das Mahl im Himmel und der Himmel im Mahl – the meal in heaven and the heaven in every meal
F.1 Biologie – biology
F.10 Theologie
F.10.1 Theologie biblisch – theology biblical
F.10.2 Theologie ethisch/spirituell – theology ethical/spiritual
F.10.3 Theologie historisch – theology historical
F.10.4 Theologie praktisch – theology practical
F.10.5 Theologie systematisch – theology systematical
F.11 Tiermedizin – veterinary medicine
F.12 Dokumente von Religionsgemeinschaften – documents of religious organisations
F.13 Dokumente von säkularen Nichtregierungsorganisationen – documents of secular nongovernmental organisations
F.14 Dokumente von Staaten/überstaatlichen Organisationen – documents of states/supranational organisations
F.2 Geschichtswissenschaften – history
F.3 Gesundheitswissenschaften/Medizin/Ernährungswissenschaften – health sciences/medicine/nutrition sciences
F.4 Kommunikationswissenschaften – sciences of communication
F.5 Kunstwissenschaften – fine arts
F.6 Ökologie – ecology
F.7 Ökonomie – economy
F.8 Philosophie
F.8.1 Philosophie ethisch/praktisch – philosophy ethical/practical
F.8.2 Philosophie historisch – philosophy historical
F.8.3 Philosophie systematisch – philosophy systematical
F.9 Soziologie – sociology
und
oder
und nicht
Medien suchen
Alles
Titel
ISBN/ISSN
Person
Schlagwort
Körperschaft
Jahr
Verlag
Ort
Typ
Medienart
Sigel
Lit. Gat.
Fachdisz.
Status
Sprache
Notation
Jahr
und
oder
und nicht
Zurücksetzen
Alles
Titel
ISBN/ISSN
Person
Schlagwort
Körperschaft
Jahr
Verlag
Ort
Typ
Medienart
Sigel
Lit. Gat.
Fachdisz.
Status
Sprache
Notation
Jahr
und
oder
und nicht
weiteres Feld
Laechaem: Die Literaturdatenbank zum Thema Ethik und Spiritualität der Ernährung (seit 2008)
Laechaem
(hebräisch: לכם für „Brot“) ist eine Datenbank, die wissenschaftliche Publikationen zur ethischen und spirituellen Reflexion der menschlichen Ernährung erschließt. Sie will die theologisch-ethische Forschung zu diesem Thema fördern und anregen. Dabei ermöglicht sie auch die Suche nach zentralen Schlagwörtern und Themenbereichen.
Laechaem
ist ein Service des Instituts für Moraltheologie der KU Linz. In mühevoller Arbeit wurde die Datenbank aufgebaut und ist ab sofort online. Wir versuchen, sie regelmäßig zu aktualisieren. Daher sind wir für Hinweise jederzeit dankbar. Bitte richten Sie diese an:
m.rosenberger@ku-linz.at
Die Datenbank ist unter folgendem Link abrufbar: http://pionlib.de/laechaem.
MitarbeiterInnen:
Früher am Projekt tätig:
WHK Jennifer Mostögl
WHK Olga Schnutt
SHK Rosemarie Brenn
SHK Jakob Foissner
Aktuell am Projekt tätig:
SHK Elena Deinhammer
Die Laechaem-Datenbank weist aktuell
2907 bibliographische Einheiten
nach, die Sie hier durchsuchen können.
sortiert nach:
Titel
Jahr
Von
A-Z
Z-A